142.В чем истинная жизнь человека?

Автор antfiksa, Янв. 22, 2023, 04:32

« назад - далее »

antfiksa

142.   В чем истинная жизнь человека?

antfiksa

Иисус Христос через Евангелие говорит нам: Я есть Путь, и Истина, и Жизнь. Значит истинная жизнь человека, созданного Всевышним по его образу и подобию, это жизнь в Боге и с Богом, жизнь во Христе. И только Он может указать тот единственный путь, следуя которому мы сможем обрести достойное человека бытие. Господь же учит: ищите прежде Царствие Небесное, а остальное приложится. Исполнив эту новозаветную заповедь, мы станем гражданами Неба! Гражданами Царства, где Царем пребывает Сам Бог! Об этом говорят слова Иисуса Христа: Царство Мое не от мира сего. Где же его искать? В Евангелие есть ответ и на этот вопрос: Царствие Божие внутрь вас есть. Но тогда получается — оно во мне уже сейчас? И не надо ждать конца земной жизни? Но почему же я этого не чувствую? Потому что, по словам Господа, Царство Небесное размером с горчичное зерно — самое маленькое из зернышек. И чтобы его взрастить, необходимо приложить немало усилий. Конечно, Господь дает лишь доступный нам образ, потому что речь идет о духовном Царстве, а значит оно невидимо для телесных очей. Но мы ощущаем это Царство, когда из души уходит все то, что камнем лежит на сердце. Это и есть воздействие животворящего Святого Духа, разгоняющего тьму, которая нас обступает со всех сторон.
Без Духа Святого нет истинной жизни в человеке; нет мира в душе; нет света Божия; нет правды, святости и блаженства. Без Духа Божия не может быть в нас и нет истинной веры, упования и любви, святой простоты, чистоты сердца, никакой истинной добродетели, — а значит и нет спасения... А посылается Дух Святой от Отца по заслугам Христа Спасителя.
Преподобный Серафим Саровский учил своих духовных чад: стяжите (приобретайте) дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся. Истинный (Божий) мир в душе не зависит от людских настроений, от обстоятельств. И это не тот душевный покой, который сродни равнодушию. Нам даже трудно представить такое состояние, потому что наши души чаще всего терзаемы то горем, то страхованиями за свое здоровье или здоровье близких, то недовольством, то всевозможными желаниями, а значит — бесконечной суетой. Конечно, единственным источником мирного устроения души является Дух Святой. Поэтому нет и не может быть ничего выше цели христианской жизни — искать Царствия Небесного через стяжание Святого Духа, поскольку верное исполнение этой заповеди Господней спасает не только стяжающего, но и тех, кто рядом с ним. Те христиане, которые встают на путь искания Царствия Небесного, становятся соработниками Богу. Это путь — длиною в жизнь! И осилит его идущий!